アイキャッチ画像:インド太平洋を中心とした欧州の安全保障政策(24.1.11)

2016年の「世界戦略」以来、EUは包括的な安全保障政策を追求しており、「EUのインド太平洋戦略」「グローバル・ゲートウェイ」「戦略コンパス」そして最近提案された「欧州経済安全保障戦略」などの政策文書に反映されているように、インド太平洋に特に重点を置いています。後者は、COVID-19危機の教訓として、また米中の大国間競争を踏まえて推進されたものです。ウクライナでの侵略戦争、ガザでの戦争、気候変動がもたらす安全保障への脅威、「グローバル・サウス」と協力して国際システムを安定化させる必要性に直面しながら、インド太平洋への焦点を維持することは、EUが克服すべき挑戦であり、同時に、原則的な外交政策に沿って政策を切り拓くことは、EUの利益に資するとともに、日本のような戦略的パートナーと協力して実施されるものです。

日時 2024年1月11日 13:00 ~ 2024年1月11日 14:30
問い合わせ 担当:大賀哲
M-mail : toga★law.kyushu-u.ac.jp
※★を@に置き換えてください。

Jean Monnet Seminar Series

Security Policy from a European Perspective with a Focus on the Indo-Pacific

2024. 1.11(THU)13:00-14:30

講師:ミヒャエル・ライテラー博士
(元駐韓EU大使、ブリュッセル・ガバナンス・スクール特別教授)

Lecturer: Dr. Michael Reiterer

(Former EU-Ambassador to the Republic of Korea, Distinguished Professor at Brussels School of Governance)

■参加方法

(1)オンライン(Zoom)

(2)対面(伊都キャンパスイースト2号館 E-E-105)

※九州大学の学生・教職員に限り、対面での参加も可能です(先着30名)。

Event Format:

Online (Zoom)

On-site (E-E-105, East Zone 2, Ito Campus)

*Onsite participants are limited to Kyushu University students, faculty, and staff.

(Capacity: 30 persons on a first-come, first-served basis)

■使用言語

英語(通訳なし)Language: English (without interpretation)

■参加費

無料、要事前登録 Admission free, pre-registration required

後期木曜3限開講の九州大学共創学部科目「国際政治学」(法「Introduction to International Relations」)(担当教員:大賀哲准教授)を履修していない学生、教職員、一般の参加希望者は、お申込みが必要です。参加申込書フォームよりお申込みください。ご登録完了時に、Zoom視聴用URLをお知らせします(自動返信)。万一返信がない場合は、お手数ですが前日までにご連絡くださいますようお願いします。当日の対応はいたしかねます。
参加申込フォームはこちら>>https://forms.office.com/r/z01AfXFgfz

※ご提供いただいた個人情報は、本事業のみに使用し、適切に管理します。