イベントEvent

第100回Q-AOSブラウンバッグセミナー「持続可能な食料・食肉生産を世界の人たちと考えよう」

ブラウンバッグセミナー

アイキャッチ画像:第100回Q-AOSブラウンバッグセミナー「持続可能な食料・食肉生産を世界の人たちと考えよう」

九州大学アジア・オセアニア研究教育機構(Q-AOS)では「Brown Bag Seminar Series」を毎週水曜日のランチタイムに開催いたします。本学のアジア・オセアニア地域やSDGsに関連する最新の研究活動を多くの方に知っていただき、異分野研究ネットワークや交流やきっかけの場を提供できればと思います。どなたでも気軽に御参加いただける内容となっております。途中参加、途中退室もOKです。皆様の御参加をお待ちしております。

詳細

日時 2023年6月21日 12:10 ~ 2023年6月21日 12:50
形式 Zoom Webinar
言語 日英同時通訳あり、スライドやポスターも日英2言語に対応
参加費 無料
定員 500名
お問い合わせ 担当:九州大学Q-AOS事務局
電話番号:092-802-2603・2605
メールアドレス:aoevent★jimu.kyushu-u.ac.jp(★を@に変えてください)

抄録

世界の人々がサステナブルに食べ続けていくにはどうしたら良いのでしょうか?私たちは食べないと生きていくことができません。それにも関わらず食料問題は深刻化しています。私の研究テーマは人間にとって重要なタンパク質源である食肉に注目しています。私が食料問題を解決するため研究者としてどのような取り組みをしているのか、同時に海外協定校と一緒に行っている留学プログラムを通じて世界の食料問題を学生にどう伝えているのかをみなさんにご紹介します。

当日プログラム

12:10~12:15 イントロダクション
座長  原田 明 教授(Q-AOS副機構長 兼 機構教育統括)

12:15~12:40「持続可能な食料・食肉生産を世界の人たちと考えよう」

演者 中村 真子 教授(九州大学 農学研究院 附属国際農業教育・研究推進センター・大学院生物資源環境学府 動物生命科学分野)

12:40~12:50 質疑応答

※当日の講演動画を期間限定にて後日掲載予定です。
公開先:https://q-aos.kyushu-u.ac.jp/events/events-bbs/2012/

当日資料

・参加者の皆様への御案内(同時通訳使用方法・資料・質疑応答について): PDF

※同時通訳機能はウェブブラウザ上では使用できません。
Zoomのアプリケーションをこちらよりダウンロードをお願い致します。

講演資料: PDF

個人情報の取り扱いについて

本セミナーのお申し込みの際にご記入いただきました個人情報は、本セミナー開催及び弊機構からのご案内送付以外には使用しません

次回以降のBBS

こちらのページからご覧いただけます