田中准教授が特集を担当した「季刊iichiko 2024冬号:渡り鳥の環境文化学」が発刊されました。九州大学が戦略的パートナーシップを締結している国立台湾大学のHsiao-Wei Yuan教授・副学長にも寄稿をいただきました。ヒガシシナアジサシの保護をめぐる中国と台湾の研究協力について書かれています。鳥類学だけでなく、歴史学や現場の視点からも興味深い論考が多く寄せられました。amazon等で購入が可能です。

Amazon.co.jp: 渡り鳥の環境文化学 : 田中 俊徳, 袁孝維・洪崇航, 牛山 克巳, 先崎 理之, 葉山 政治, 守屋 年史, 笠原 里恵, 久井 貴世, 野口 武彦, 鈴木 貞美, 河北 秀也: Japanese Books