人社系協働研究・教育コモンズ 第22弾企画 「人社系の知」とELSI

アイキャッチ画像:人社系協働研究・教育コモンズ 第22弾企画     「人社系の知」とELSI

本シンポジウムでは、ELSIに関する現状の取組について紹介した上で、こうした取組に対して人社系研究者がどのような寄与をすることが可能なのか(あるいは、そもそも寄与する余地があるのか)という問題を、実際に人文・社会科学諸分野の研究に従事する研究者を交えて議論します。皆様の御参加お待ちしております。

日時 2023年10月18日 16:00 ~ 2023年10月18日 19:00
会場 九州大学イースト1号館E-C-203会議室&オンライン開催(Zoom)のハイブリッド開催
定員 対面での参加は50名
参加費 無料
お問い合わせ先 人社系協働研究・教育コモンズ
E-mail : enquiry-commons@cmns.kyushu-u.ac.jp
Web : http://commons.kyushu-u.ac.jp/collaborative/events/event_22.html

概要

人社系協働研究・教育コモンズ(※)では第22弾企画 として「「人社系の知」とELSI」を開催いたします.
昨今の科学技術政策の文脈では、ELSIという言葉がしばしば登場します。
ELSIとは「倫理的・法的・社会的課題(Ethical, Legal, and Social Issues)」という言葉の略記法で、AIをはじめとした先端科学技術の研究開発と我々の日常生活とが近接化しているという昨今の社会状況において特に重視されるようになってきました。

こうした状況を踏まえ、本シンポジウムでは、ELSIに関する現状の取組について紹介した上で、こうした取組に対して人社系研究者がどのような寄与をすることが可能なのか(あるいは、そもそも寄与する余地があるのか)という問題を、実際に人文・社会科学諸分野の研究に従事する研究者を交えて議論します。
皆様の御参加お待ちしております。

人社系協働研究・教育コモンズ

共催

九州大学アジア・オセアニア研究教育機構
九州大学社会連携推進室 科学コミュニケーション推進グループ

後援

九州大学法文学部創立100周年記念事業準備実施委員会

※人文社会科学系4部局「人文科学研究院」「人間環境学研究院」「法学研究院」「経済学研究院」は、教育活動及び研究活動における連携を企画し管理運営していくために「人社系協働研究・教育コモンズ」を設けて活動しています。

◆登壇者
<話題提供者>
小林 俊哉(九州大学科学技術イノベーション政策教育研究センター・准教授)
駒村 圭吾(慶応義塾大学法学部・教授)