ASOCオンライン国際学生会議 2023

アイキャッチ画像:ASOCオンライン国際学生会議 2023

ASOCオンライン国際学生会議は、学部生・大学院生を対象としたオンラインカンファレンスです。
この会議の目的は、アジアの学生が自分の研究テーマを発表し、アジアの仲間とのコミュニケーションやコラボレーションを行うことです。また、アメリカやヨーロッパの学生による、アジアとの比較の観点からの関連発表も歓迎します。このように、アジアの大学に所属する研究者や学生、アジア研究を志す人たちが一堂に会し、アジアの課題や調和について議論します。
日時: 2023年11月17日 11:00 ~ 2023年11月18日 18:40
場所: Zoomによるオンライン
入場: 無料 ※このフォームを提出した後にZoomのURLをお送りいたします。

※このセミナーは英語で開催されます。

日時 2023年11月17日 11:00 ~ 2023年11月18日 18:40
対象 大学生、大学院生、高校生
開催方法 Zoom
※ 申込受付フォームを送信いただいた後、ZoomのURLが送付されます。
参加費 無料
主催機関 九州大学アジア・オセアニア研究所・文化変動クラスター
共催機関 アジアセンター、デラサール大学、九州大学、日本大学、台湾師範大学、東洋大学、マラヤ大学、フィリピン大学
問合せ先 大賀哲(toga★law.kyushu-u.ac.jp)
※★を@に変更してください。

ASOCとは?

ASOC(Asian Studies Online Consortium)は、COVID-19のもと、東アジアの研究者によって組織され、オンライン・ネットワークを利用した新しい研究・教育方法を模索している研究・教育グループです。

大会テーマ:アジアにおける政治的変化と民主主義

アジアにおいて、選挙は重要な地域的問題として浮上してきました。この地域の民主主義は多層的であり、グローバルな視点と地域的な視点の両方からの危機、潜在的な脅威、対立に触れられています。これらの動向を完全に理解するためには、比較アプローチが不可欠です。特に人権やフェイクニュースの拡散について議論する際、ソーシャルメディアの影響力はきわめて重要です。ジェンダーと政治のダイナミクスの絡み合いは、地域の政治状況を理解するための独特の論点を構成しています。気候変動のような差し迫ったトピックは人権と結びつき、複雑な議論を引き起こします。アジアにおける民主主義と宗教の関係の探求は重要であり、大陸の繊細な文化的および政治的な布織を浮き彫りにします。この会議では、政治的変化と民主主義ということを基軸に、人文社会科学・自然科学を含む広範なテーマを議論する予定です。

ASOC組織委員会

市川顕(東洋大学)、Hsuanlei Shao(台湾師範大学)、James Gomez(アジアセンター)、Jocelyn Celero(フィリピン大学ディリマン)、Johanna Zulueta(東洋大学)、Marc Piñol(アジアセンター)、松本佐保(日本大学)、Sheila Michael(マラヤ大学)、大賀哲(九州大学)、Ron Vilog(デラサール大学)