2023年3月8日から10日までの3日間、オーストラリア・ブリスベンのクイーンズランド大学(UQ)にて、九州大学「KYUDAI NOW」が開催されました。

クイーンズランド大学の野北教授と九州大学UQ訪問メンバー

今回の「KYUDAI NOW」フォーラムの主な目的は、九州大学とクイーンズランド大学の各研究者の連携を広げることでした。九州大学から9名の研究者が参加し、それぞれの分野を個別に現地訪問しました。

1日目(3月8日)

AM:九州大学メンバーで、研究テーマ、クイーンズランド大学とのコラボレーションの可能性などについてプレゼンテーションを行いました。

PM:クイーンズランド大学に在籍する日本人研究者による、九州大学メンバーに向けたプレゼンテーションが行われました。

2日目(3月9日)

AM:クイーンズランド大学と九州大学の共同研究の可能性について、ディスカッションを行いました。

PM:クイーンズランド大学キャンパスツアーを行いました。

3日目(3月10日)

AM:九州大学メンバーはクイーンズランド大学内の散策を行いました。

PM: 「UQ-CBCS+Q-AOS Joint International Symposium(アジア・オセアニアにおける渡り鳥の越境保全)」シンポジウムを開催しました。

Q-AOS主催イベント

アイキャッチ画像:九州大学「KYUDAI NOW」フォーラム in クイーンズランド大学(オーストラリア)

日時 2023年3月08日  ~ 2023年3月10日