アイキャッチ画像:第2回ASOCオンライン国際学生会議2022ーアジアにおける平和、開発、パートナーシップ:感染症後の世界

ASOCオンライン国際学生会議は、学部生・大学院生を対象としたオンラインカンファレンスです。この会議の目的は、アジアの学生が自分の研究テーマを発表し、アジアの仲間とのコミュニケーションやコラボレーションを行うことです。また、アメリカやヨーロッパの学生による、アジアとの比較の観点からの関連発表も歓迎します。このように、アジアの大学に所属する研究者や学生、アジア研究を志す人たちが一堂に会し、アジアの課題や調和について議論します。

日時 2022年11月18日 10:00 ~ 2022年11月19日 18:10
日程 2022年11月18日(金)、19日(土)
形式 Zoomウェビナー
主催 九州大学アジア・オセアニア研究教育機構-文化変動クラスター
対象 高校生・学部生・大学院生
言語 英語
お問い合わせ先 大賀哲(法学研究院)
toga@law.kyushu-u.ac.jp

ASOCとは?

ASOC(Asian Studies Online Consortium)は、COVID-19のもと、東アジアの研究者によって組織され、オンライン・ネットワークを利用した新しい研究・教育方法を模索している研究・教育グループです。

大会テーマーアジアにおける平和、開発、パートナーシップ ポスト・パンデミックの未来

グローバリゼーションとリージョナリズムは、アジアの政治・経済・社会に大きな変化をもたらし、COVID-19もそうした流れを促進しています。同時に、国際関係のダイナミックで急速な変化の中で、国際協力とリージョナリズムの調和が図られています。ロシアのウクライナ侵攻は、こうした変化に新たな一幕を加えました。成長するアジアにとって、開発とパートナーシップは不可欠な要素ではありますが、平和と安定の重要性を見逃すことはできません。本会議では、政治学、経済学、国際関係論、社会学、歴史学、人類学、開発学、文化研究、人文科学などにおける具体的な事例や課題の検討を通じて、国際関係の激変の中で、アジアにおける平和、開発、パートナーシップについて考察します。

プログラム

参加申し込みは以下よりお願いいたします(どなたでもご参加いただけます)