海の気候変動・温暖化と漁業

アイキャッチ画像:海の気候変動・温暖化と漁業

九州大学筑紫キャンパス・筑紫地区地域連携推進チームと心のふるさと館による共働企画。科学の面白さ、奥深さ、生活との結びつきなどについて、どなたでも気軽に学べる講座です。

地球温暖化や気候変動というと大気中のお話と思われがちですが、実は海も温暖化しており、生態系の変化を通じて漁業にも大きな影響を及ぼしています。講演では海の温暖化の実態について解説し、それに対して私たちはどう行動すべきかを考えます。
本講座のキーワードは、温暖化・日本海・漁業生産・適応策!お気軽にご参加ください。

注:新型コロナウイルス感染症等の影響により、中止・変更となる場合があります。

日時 2022年6月24日 19:00 ~ 2022年6月24日 20:30
会場 大野城 心のふるさと館1階 ジョーホール/オンライン(Zoom)
対象 どなたでもご参加いただけます

千手 智晴准教授