第167回Q-AOSブラウンバッグセミナー「脂肪の“さび”について考える」 ブラウンバッグセミナー 九州大学アジア・オセアニア研究教育機構(Q-AOS)では「Brown Bag Seminar Series」を毎週水曜日のランチタイムに開催いたします。本学のアジア・オセアニア地域やSDGsに関連する最新の研究活動を多くの方に知っていただき、異分野研究ネットワークや交流やきっかけの場を提供できればと思います。どなたでも気軽に御参加いただける内容となっております。途中参加、途中退室もOKです。皆様の御参加をお待ちしております。 詳細 日時 2024年11月27日 12:10 ~ 2024年11月27日 12:50 形式 Zoom Webinar 言語 日英同時通訳あり、スライドやポスターも日英2言語に対応 字幕 Zoom機能による「リアルタイム字幕」提供、文字情報を見ながら参加可能 聴覚障害者の方々へ:ズーム機能による字幕やチャットサービス以外のサポートが必要な方は以下の「お問い合わせ」にお電話またはメールにてお知らせください。 参加費 無料 定員 500名 お問い合わせ 担当:九州大学Q-AOS事務局 電話番号:092-802-2603・2605 メールアドレス:aoevent★jimu.kyushu-u.ac.jp(★を@に変えてください) 抄録 脂肪には、多くの種類があります。中でもアラキドン酸などの多価不飽和脂肪酸は、活性酸素や紫外線などによって、容易に酸化されます。この酸化という反応が、いわゆる脂肪の“さび”であります。最近になって、この酸化脂質が、生体内で炎症反応や細胞死を引き起こすこと、また、加齢黄斑変性など多くの疾患で蓄積していることが分かってきております。 そこで本セミナーでは、酸化脂質を検出する手法について、さらに、この酸化脂質生成を抑制できるような分子の探索方法についてご紹介いたします。 当日プログラム 12:10~12:15 イントロダクション 座長 若林 真美 准教授(Q-AOSコーディネーター) 12:15~12:40「脂肪の“さび”について考える」 演者 山田 健一 教授(薬学研究院 分子病態解析学分野) 12:40~12:50 質疑応答 ※当日の講演動画を期間限定にて後日掲載予定です。 公開先:https://q-aos.kyushu-u.ac.jp/events/events-bbs/2012/ 当日資料 ・参加者の皆様への御案内(同時通訳使用方法・資料・質疑応答について): PDF ※同時通訳機能はウェブブラウザ上では使用できません。 Zoomのアプリケーションをこちらよりダウンロードをお願い致します。 講演資料:講師の都合により非公開となっております。ご了承ください。 個人情報の取り扱いについて 本セミナーのお申し込みの際にご記入いただきました個人情報は、本セミナー開催及び弊機構からのご案内送付以外には使用しません。 次回以降のBBS こちらのページからご覧いただけます イベント一覧へ戻る